Jumat, 24 Februari 2017

KARYA ILMIAH BISNIS ANGKRINGAN

KARYA ILMIAH BISNIS ANGKRINGAN 


NAMA: TAUFAN AKMAL ABBADI

KELAS S1-TI-14

NIM 16.11.0892


Abstrak

Beragam usaha yang ada sekitar kita  mulai dari modal kecil hingga besar. Jenis usaha pun beragam dari pendidikan, cuci motor, laundry, jualan pulsa, jasa privat, sampai kuliner. Dari semua jenis usaha itu yang menjanjikan, salah satunya adalah usaha dalam bidang kuliner khususnya angkringan
Mengapa angkringan disebut usaha yang menguntungkan dan menjanjikan? Karena usaha warung angkringan termasuk peluang usaha bagi pemula dengan modal kecil  tapi potensi keuntungan yang sangat besar. Hal ini tak terlepas dari keuntungan bersih usaha kuliner biasanya seratus persen dari modal usaha yang telah dikeluarkan. Selain itu, bisnis dalam bidang kuliner memiliki masa depan cerah karena makanan dan minuman merupakan kebutuhan utama manusia yang tidak bisa diabaikan.  


Isi 

Angkringan (berasal dari bahasa Jawa ' Angkring' yang berarti alat dan tempat jualan makanan keliling yang pikulannya berbentuk melngkung ke atas) adalah sebuah gerobag dorong yang menjual berbagai macam makanan dan minuman yang biasa terdapat di setiap pinggir ruas jalan di Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Modal usaha memulai warung angkringan dengan menu bervariasi seperti nasi kucing, tempe goreng, es jeruk, nasi tempe, tahu goreng dll tidak memerlukan modal besar. Dengan modal kecil pun seseorang bisa mengambil peluang usaha angkringan. Pemilihan lokasi usaha angkringan walau tak terlalu luas diharuskan bersih, dan suasana tenang. Penulis pernah melihat sebuah usaha warung angkringan yang laris manis diserbu para pelanggan. Tempat usaha angkringan bukan berada di pusat keramaian umum. Tapi berada di pinggiran sawah di desa dan ternyata laku keras dipadati para konsumen. Sambil duduk dengan tenang melihat hamparan sawah menikmati hidangan masakan yang nikmat dan lezat. 

berikut ini perincian modal usaha angkringan bagi pemula sampai siap buka :


Biaya Investasi Usaha

Gerobak angkringan + Tikar + Kursi + Meja + Terpal @ Rp 1.400.000
Gelas biasa 2 lusin                               Rp 40.000
Teko plastik ukuran besar 2 pcs          Rp 20.000
Termos Es                                           Rp 40.000
Sendok 2 lusin                                    Rp    30.000                       
Garpu 6 pcs                                         Rp    10.000
Tempat sendok                                    Rp     5.000
Nampan 4 buah                                   Rp    18.000
Tempat nasi                                         Rp    20.000                                   
Ember ukuran sedang 2 buah              Rp    20.000
Tempat sampah bahan plastik 3 buah Rp    15.000
Total biaya investasi usaha                 Rp 1.618.000

Biaya Operasional per hari

Gas LPG 3 kg Rp 22.000 : 3             Rp  7.400
Arang Rp. 25.000 : 5 har                  Rp  5.000
Gula 2 kilogram                                Rp 23.000 
Kopi 1 kilogram                                Rp 15.000
Susu 3 kaleng                                    Rp 26.000
Jahe 1,5 kilogram                              Rp 12.000
Es batu                                               Rp  3.000
Teh 5 bungkus                                   Rp  8.000
Jeruk 1,5 kilogram                            Rp  5.000
Cabe merah keriting campur            Rp  8.000
Beras 3 kilogram                              Rp 27.000
Bawang merah ¼ kilogram              Rp  6.000
Bawang putih ¼ kilogram                Rp  4.000
Tomat                                               Rp  4.000
Kunyit                                              Rp  2.000
Ketumbar                                         Rp  3.000
Kemiri                                              Rp  3.000
Kecap 7 pcs                                      Rp  3.000
Gula merah                                       Rp  5.000
Leher ayam 1 kilogram                    Rp 14.000
Ikan teri 1,5 kilogram                      Rp  6.000
Sayap ayam  1 kilogram                  Rp 14.000
Telor Puyuh1,5 kilogram                Rp 13.000
Jeroan Ayam                                   Rp  9.000
Telor 1,5 kilogram                          Rp  9.000
Tahu                                                Rp 11.000
Tempe                                             Rp 17.000
Tape                                                Rp  5.000
Tepung Beras 1,5 kg                       Rp  6.000
Terigu 1 kilogram                           Rp  8.000
Total Biaya Modal Kerja Rp 281.400 per hari. Kalau per bulan Rp 281.400 x 30 hari = Rp 8.442.000



Daftar Menu Makanan Angkringan

Rokok                                             Rp 1000 / batang
Ceker Ayam Bacem                       Rp 1.500
Nasi Orek Tempe                           Rp 1.500
Tahu/Tempe Bacam                       Rp 1.000
Nasi Sambal Teri                           Rp 1.500
Sate Telor Puyuh                           Rp 2.000
Sayap Ayam Bacem                      Rp 3.000
Tape/Bakwan Goreng                    Rp 1.000
Tahu/Tempe Goreng                      Rp 1.000
Sate Jeroan Ayam                          Rp 1.500

Daftar Menu Minuman Angkringan

1. Kopi                                          Rp 2.500
2. Teh panas                                  Rp 2.000
3. Susu                                          Rp 3.000
4. Es teh                                        Rp 3.000
5. Jeruk Hangat                             Rp 3.000
6. Wedang Jahe                             Rp 3.000
7. Es jeruk                                     Rp 3.000
8. Susu Jahe                                  Rp 3.000
9. Es Susu                                     Rp 3.500
10. Es Susu jahe                           Rp 4.000


Jika diasumsikan dalam satu hari ada100 orang konsumen yang membeli makanan berarti : 100 x Rp 1500 x 30 hari = Rp.4.500.000. Selanjutnya 100 orang konsumen membeli menu minuman berarti : 100 x Rp 2.000 x 30 = Rp 6.000.000. Omzet perbulan sebesar Rp 10.500.000. Keuntungan bersih dari usaha warung angkringan : Rp 10.500.000 – Rp 8.442.000 = Rp. 2.058.000 / Bulan.


Keuntungan uang dari usaha warung angkringan baik besar maupun kecil sebagian ia sisihkan untuk disimpan dalam buku tabungan setiap hari. Hal ini rutin ia lakukan. Sehingga tabungannya perlahan-lahan semakin besar yang kemudian diputar menjadi modal usaha baru. Penghasilan dari usaha angkringan lumayan besar. Untuk memperluas keuntungan dan pangsa pasar, ia membuka usaha angkringan di daerah lain dengan sistem waralaba.

kesimpulan
   dari urain di atas dijelaskan cara bisnis angkringan dari mulai buka usaha sampai sukses.

Referensi :
http://www.investasiuntung.com/2016/07/rincian-modal-usaha-angkringan.html
http://seribupeluang.blogspot.com/2015/05/peluang-usaha-warung-angkringan-modal-kecil.html
http://www.ayopreneur.com/bisnis-mikro/usaha-angkringan-modal-minim-untung-besar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar