Jumat, 24 Februari 2017


KARYA ILMIAH  PELUANG BISNIS KUE KAMIR 

MAKANAN KHAS PEMALANG



Abstrak 
Indonesia adalah negara maritim yang kaya akan beragam ras, suku , dan agama . dan indonesia kaya akan makanan khas daerah yang memiliki citarasa khas yang beragam, salah satunya adalah kamir. kamir memiliki rasa khas dibandingkan dengan kue-kue lainya .apa sih kamir itu sendiri ??, bagaimana bahan-bahan dancara pembuatannya??, bagaimana strategi untuk menggeluti bisnis yang satu ini yaitu kue kamir ?? berikut akan dijelaskan lebih lanjut dibawah ini.

Isi

Kamir, terkadang ditulis Khamir, adalah makanan khas pemalang asal negara Arab. Kue ini terbuat dari adonan terigu, mentega, dan telur, terkadang dicampur dengan bahan seperti pisang ambon atau tape. Kamir ada dua jenis, yaitu kamir beras dan kamir terigu. Dipasaran kota Pemalang lebih banyak kamir terigu karena yang tahan lama sedangkan kamir beras hanya berdasarkan pesanan. Beberapa orang menyebutnya dengan nama Samir
Kue ini berbentuk bundar, pipih berwarna coklat dan hampir menyerupai kue apem atau serabi tetapi sedikit lebih besar dan bantet. Sedangkan ukurannya bervariasi, yang terbesar sampai sebesar lingkaran piring makan. Sedangkan terkecil sebesar lingkaran mangkok. Ukuran-ukuran itu tergantung pemesannya. Bahkan pernah akan dibuat ukuran raksasa tetapi gagal karena tidak matang secara merata.

Menurut cerita, orang pertama yang membuat kue kamir adalah seorang warga Arab yang tinggal di Kelurahan Mulyoharjo, yang dikenal juga dengan sebutan Kampung Arab. Nama kamir itu sendiri tidak jelas berasal dari nama apa. Apakah berasal dari kata khamer (bahasa Arab) yang berarti memabukan atau dari nama orang keturunan Arab itu sendiri.
Tetapi yang mendekati kemungkinan adalah nama Kamir berasal dari kata Khamir yang dalam bahasa Arab berarti ragi, dalam proses pembuatan kue kamir ini sebelum dimasak, terlebih dahulu didiamkan semalam agar bisa mengembang dengan sempurna dan tejadinya proses fermentasi.

Peluang usaha kue kamir yang satu ini juga masih terbuka sangat lebar bagi siapa saja yang ingin menerjuni bisnis ini. Dengan menjalankan usaha kue kamir juga mampu mendatangkan keuntungan yang lebih fantastis untuk Anda. Usaha kue kamir juga tergolong usaha yang sangat mudah dijalankan sehingga patut untuk dikembangkan. Selain itu dalam mengolah kue kamir sendiri juga terbilang sangat mudah dan bahan baku pun juga mudah didapatkan dipasar tradisional maupun di toko terdekat. Sebenarnya keberadaan kue basah kamir ini sudah ada sejak lama namun pada kenyataannya kue basah ini sampai detik ini masih saja laris manis dan banyak diburu dimasyarakat. Jika Anda ingin mencoba menerjuni peluang usaha dengan membuat kue kamir dengan lancar, maka sebelum menerjuni bisnis ini Anda juga harus mencari lokasi tempat usaha yang tepat. Penentuan lokasi tempat usaha memang sangat penting harus diperhatikan. Hal ini dikarenakan lokasi sangat menentukan berhasil tidaknya dalam menjalankan sebuah usaha. untuk itu diharuskan memilih lokasi yang strategis untuk berjualan agar mudah usaha yang dijalankan mudah diketahui semua orang. Selain itu menentukan tempat, Anda juga harus pintar-pintar dalam mengkreasikan kue kamir ini agar penggemarnya tidak merasa bosan dengan kue basah ini. Tertarik dengan peluang dari usaha kue kamir ? Jika tertarik, Anda pun saat ini sudah dapat mengawali bisnis ini dengan cara mempersiapkan berbagai keperluan yang dibutuhkan dalam mengeluti bisnis ini, diantaranya berikut ini :
  1. sendok makan ragi instant
  2. tape singkong yang dihaluskan sebanyak 65 gr
  3. 2 butir telur ayam
  4. tepung terigu 600 gr
  5. 1/2 sendok teh baking soda
  6. 1/2 sendok teh garam
  7. 1 sendok teh vanili bubuk
  8. air bersih 175 cc
  9. gula pasir 500 gr
 Agar bisa menghasilkan produk khamir yang sangat dicintai pelanggan berikut langkah-langkah untuk pembuatannya :
  1. Tahap pertama, campur gula pasir,  ragi instant, garam, tape singkong, vanili bubuk dan baking soda
  2. Aduk-aduk menjadi satu hingga tercampur merata
  3. Telur dikocok terlebih dahulu lalu masukkan semua campuran bahan yang telah disiapkan
  4. Masukkan juda sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diuleni dengan tangan hingga rata
  5. Setelah itu, tuang air kedalamnya sambil diaduk dengan spatula hingga adonan mengental
  6. Diamkan adonan dalam wadah tertutup selama 8-10 jam atau semalaman
  7. Tuang adoanan kedalam cetakan yang sudah dioles margarine lalu panggang hingga matang sambil dibolak-balik
  8. Angkat dan kue kamir siap disajikan
Bagaimana dengan Anda setelah mengetahui kemudahan dalam mengolah kue kamir diatas, apakah Anda ingin mencoba membuat sajian kue kamir sendiri dirumah? Jika iya, Anda pun bisa mencoba membuat kue kamir saat ini dengan melihat resep yang telah kami sajikan diatas. Selain itu, kemudahan dalam membuat kue kamir juga dapat dimanfaatkan sebagai kegiatan usaha yang menguntungkan. Sebab olahan kue kamir juga memiliki potensi bisnis yang masih cerah sehingga patut untuk dikembangkan. Tertarik dengan peluang usaha kue kamir? Ingin mencoba menerjuni kegiatan usaha dengan menawarkan kue kamir, Anda pun bisa mulai mempersiapkan berbagai keperluan peralatan yang akan digunakan dan berbagai bahan yang digunakan dalam menjalani bisnis kue kamir ini. Namun perlu Anda ketahui juga sebelum menggeluti bisnis dengan memproduksi kue kamir ini, Anda pun juga perlu mengetahui terlebih dahulu mengenai analisa usahanya. Analisa ini perlu diketahui, agar Anda bisa mengetahui gambaran sebelum menerjuni bisnis kue kamir ini sendiri. Untuk itu, disini kami akan memberikan contoh hitungan analisa usaha kue kamir yang bisa Anda simak dengan detail sebagai berikut.
Contoh Analisa Usaha Kue Kamir
Asumsi
  • Lama penggunaan pada etalase dalam jangka selama 5 tahun
  • Lama penggunaan pada wadah dalam jangka selama 3 tahun
  • Lama penggunaan pada baskom dalam jangka selama 3 tahun
  • Lama penggunaan pada ember dalam jangka selama 3 tahun
  • Lama penggunaan pada cetakan kue dalam jangka selama 3 tahun
  • Lama penggunaan pada spatula dalam jangka selama 3 tahun
  • Lama penggunaan pada kompor dan tabung gas dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan pada meja dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan pada kursi dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan pada nampan dan serbet dalam jangka selama 2 tahun
  • Lama penggunaan pada peralatan tambahan lain dalam jangka selama 2 tahun
Investasi 
Peralatan
Harga  
Etalase/gerobak Rp. 1,319,400
Wadah Rp. 117,000
Baskom Rp. 125,500
Ember Rp. 119,400
Cetakan Rp. 320,500
Spatula Rp. 79,000
Kompor dan tabung gas Rp. 289,400
Meja Rp. 123,700
Kursi Rp. 119,900
Nampan dan serbet Rp. 59,500
Peralatan tambahan lain Rp. 65,200
Jumlah Investasi Rp. 2,738,500
Biaya Operasional per Bulan

Biaya Tetap
Nilai
Penyusutan gerobak/etalase 1/60 x Rp. 1,319,400 Rp. 21,990
Penyusutan wadah 1/36 x Rp. 117,000 Rp. 3,250
Penyusutan baskom 1/36 x Rp. 125,500 Rp. 3,486
Penyusutan ember 1/36 x Rp. 119,400 Rp. 3,317
Penyusutan cetakan 1/36 x Rp. 320,500 Rp. 8,903
Penyusutan spatula 1/36 x Rp. 79,000 Rp. 2,194
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/42 x Rp. 289,400 Rp. 6,890
Penyusutan meja 1/48 x Rp. 123,700 Rp. 2,577
Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 119,900 Rp. 2,498
Penyusutan nampan dan serbet 1/24 x Rp. 59,500 Rp. 2,479
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/24 x Rp. 65,200 Rp. 2,717
Gaji karyawan Rp. 700,000
Total Biaya Tetap Rp. 760,301
Biaya Variabel






Ragi instant Rp. 4,000 x 30 = Rp. 120,000
Tape singkong Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Telur ayam Rp. 7,000 x 30 = Rp. 210,000
Tepung terigu Rp.  6,000 x 30 = Rp. 180,000
Baking soda Rp. 8,500 x 30 = Rp.  255,000
Garam Rp. 1,500 x 30 = Rp. 45,000
Vanili bubuk Rp. 2,500 x 30 = Rp.   75,000
Air bersih Rp. 5,000 x 30 = Rp. 150,000
Gula pasir Rp. 12,000 x 30 = Rp. 360,000
Biaya sewa tempat Rp. 15,600 x 30 = Rp. 468,000
Biaya listrik dan air Rp. 14,800 x 30 = Rp. 444,000
Total Biaya Variabel




Rp. 2,487,000
Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3,187,000
Pendapatan per Bulan



       93 Biji x Rp. 1,500 = Rp. 139,500

139,500 x 30 hr = Rp. 4,185,000
Keuntungan per Bulan



Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

Rp. 4,185,000 3,187,000 = Rp. 998,000
LamaBalikModal






Total Investasi / Keuntungan = Rp. 2,738,500 : 998,000 = 3 bln





























Kesimpulan dari analisa usaha kue kamir diatas, dengan pengeluaran modal usaha sebesar Rp. 2.738.500 yang dikeluarkan untuk biaya investasi. Untuk penggunaan biaya sejumlah Rp. 760.301 digunakan untuk biaya tetap dan untuk biaya variabelnya sendiri sejumlah Rp. 2.487.000 dan untuk biaya operasionalnya sendiri sejumlah Rp. 3.187.000. Dari hasil perhitungan analisa usaha diatas mampu menjual kue kamir sebanyak 93 biji. Dan untuk harga bijinya dari kue kamir telah ditentukan seharga Rp. 1.500. Untuk itu rata-rata dari hasil peroleh penjualan olahan kue kamir mampu mendapatkan uang sebesar Rp. 139.500. Namun jika usaha kue kamir diatas dihitung dalam jangka perbulan maka keuntungan yang akan diperoleh melalui usaha kue kamir sebesar Rp. 998.000. Usaha kue kamir mampu mengembalikan modal balik selama waktu 3 bulan.

Referensi : 
https://id.wikipedia.org/wiki/Kamir
http://catatan-pensilku.blogspot.nl/2012/06/langkah-dan-tips-memulai-usaha-makanan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar